Stielmuscrespelle mit Kirsche

Die rheinische Variante der cima di rapa findet auch in Holland und in der Schweiz als Rübstiel in der bodenständigen Küche Verwendung, bei uns heißt der Stängelkohl Stielmus. Wohl weil die Rübsenblätter und -stiele traditionell zu einem homogenen Matsch zerkocht wurden, allenfalls mit Salz, Pfeffer und Kümmel gewürzt.  Ich habe solcherlei als Kind selbstverständlich abgelehnt, ja gehasst. Nur wegen der selteneren Verfügbarkeit konnte ich keine Analogphobie zu der gemeinen Möhre entwickeln.

Das Grünzeug lässt sich allerdings auch zubereiten wie Mangold. Nur den säuerlichen Geschmack muss man mögen, oder eben gut einbinden in eine Gesamtkomposition. Mit Hilfe einer ordentlichen Menge Ziegenfrischkäse beispielsweise. Dazu habe ich Pfannkuchen gebacken und ein Tomatensugo gekocht. Crespelle funktionieren selbstverständlich auch ohne Mangold/Spinat und Ricotta und Crêpes.

Stielmuscrespelle

Und die Kirsche? Kommt aus Schweden. Und heißt ursprünglich Neneh Mariann Karlsson. Besser bekannt als Neneh Cherry, benannt nach ihrem Stiefvater, dem Jazzmusiker Don Cherry. Ihr Debutalbum aus dem Jahre 1989 ist ein Klassiker des Hiphop-Jazz-Pop, nicht nur des Tophits Buffalo Stance wegen. Neneh hat auch davor schon bei extrem spannenden Projekten mitgewirkt, wie zum Beispiel der Postpunkcombo Rip Rig + Panic. Kollaborationen gab’s mit Massive Attack, The The oder Youssou N’Dour (7 seconds).

Seit 16 Jahren hat Neneh nun mit The Cherry Thing ein neues Soloalbum veröffentlicht. Zusammen mit dem norwegischen Jazztrio The Thing ist ihr ein rhythmisches Meisterwerk gelungen, die Lust an der großen Pose ist zumindest ansatzweise zurückgekehrt und es werden wieder Melodien gewagt. Mein Sommeralbum!

Ob Frau Cherry Weißwein mag, ist nicht überliefert. Zu Musik und Rübsen passt allerdings bestens Moselwein. Ein Riesling von Winzerblogger und Mit-Vinocamper Harald Steffens aus Reil: 2011er Reiler Goldlay Riesling Kabinett trocken.


5 Kommentare on “Stielmuscrespelle mit Kirsche”

  1. vilmoskörte sagt:

    Stiefvater Dons Musik mag ich sehr, Nenehs neues Album gefällt mir gut (danke für den Tip!), Rübstielmus mag aus den von dir aufgeführten Gründen gar nicht.

  2. walterlenz sagt:

    Immer wieder großartig, die Verknüpfung von Utechts Rezepten mit Musik.

  3. 6kraska6 sagt:

    Rübstiel ? Bah. Aber das Album ist klasse! Danke für den Tip!

  4. oachkatz sagt:

    Rübstiel ist in Berlin nur mit Aufwand zu bekommen, aber lecker. Crespelle wären auch mal wieder was. Neneh Cherrys Album aber finde ich hier die wahre Erleuchtung. Dankeschön.

  5. Lakritze sagt:

    Rübstiel. Kommt also auch auf die Liste. Und es stimmt, Kaffee, Bier und Zigaretten kann jeder, aber für gewisse Gemüse muß man volljährig sein.


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