Tamaryn, banh xeo und grüner Silvaner

Der Soundtrack zum ersten Nachtfrost kommt idealerweise aus Kalifornien (All the leaves are brown, ya know?) , aus San Francisco sogar. Tamaryn nennt sich die eigentlich aus Neuseeland stammende Musikerin, deren aktuelles Album „The Waves“ sphärisch tröpfelt wie dereinst die Klänge der legendären Mazzy Star um Hope Sandoval.

Mexican Summer heißt übrigens das Label, welches für die Veröffentlichung verantwortlich zeichnet. Kein Witz. Dessen Heimat wiederum ist Brooklyn.

Im rheinhessischen Hügelland wurde ich also überrascht von Raureif und unterkühlten Extremitäten. Dreierlei (rethorisch geschult an Luthers Predigtlehre) Erste-Hilfe-Maßnahmen wurden eingeleitet:

  • Eine ausgiebige Weinbergswanderung durch eine Lage, die als Udenheimer Sonnenberg bekannt ist, und die schon ziemlich kahlgeschlagen ist. Nur einzelne Rieslingtrauben für Spätlesen oder natürlich Eiswein hängen noch an den Rebstöcken.
  • Antizyklisches Konsumverhalten: Bei Mengel-Eppelmann eine Kiste so genannten Sommerweins gekauft, 2009er grünen Silvaner.
  • Subtropisch schlemmen in Ha Noi. Stand schon lange auf meiner Besuchsliste. Aß vergleichbar gute banh xeo nur in der alten Kaiserstadt Hue.

 

banh xeo in Hue (Foto: phew)

banh xeo in Hue (Foto: phew)

 

Beim Vietnamesen trinke ich reflexartig stets Yasmin-Tee. Ansonsten: Tee nur, wenn Unbill dräut. Jugendherberge. Schweinegrippe. Regulär regulieren ausschließlich Wasser, Kaffee, Wein den Flüssigkeitshaushalt.


6 Kommentare on “Tamaryn, banh xeo und grüner Silvaner”

  1. Afra Evenaar sagt:

    Ei, sieht das gut aus. Und was ist da noch so alles drin? Und wie wird das ganze so krüsselig?

  2. utecht sagt:

    Im Süden Vietnams geht das so:
    http://vietkochen.blog.de/2009/12/10/banh-xeo-vietnamesische-crepes-7552150/
    Doch in Hue, wo wir diese Exemplare aßen, werden die Crepes aus Reismehl, Kokosmilch, Kurkuma und wohl auch Ei gesondert gebraten und dann mit Shrimps, mariniertem Schweinebauch, einem Mini-Spiegelei (Wachtel o.ä.) und natürlich reichlich Kräuterkram gefüllt gereicht. Gestern in Mainz war dies ähnlich.

  3. Afra Evenaar sagt:

    Ha Noi ist somit der erste Anreiz, den Mainz mir bietet.

  4. azestoru sagt:

    Der Teller sieht sehr unhipp aus. Gut! Wenn dann Wert aufs Essen gelegt wird, weiß man wo die Prioritäten liegen.

  5. utecht sagt:

    @afra
    Da könnte ich Dir noch den einen oder anderen Grund benennen. Alleine der samstägliche Markt rund um den Dom ist eine Reise wert…

    @azestoru
    Habe bisher kein Land bereist, wo mehr Wert auf’s Essen gelegt würde. In Vietnam genügt in der Regel auch das „streetfood“ höchsten Ansprüchen. Der Teller wurde übrigens in einer Mischung aus Straßenstand und Garagenbräterei gefüllt.

  6. Atmosphärische und hypnotische Indie-Musik von Tamaryn, dazu dann vietnamesische, mit allerlei Köstlichkeiten gefüllte Crepes auf Retro-Blümchenteller….das ist ja mal eine interessante Zusammenstellung!
    Gruss von Rosie


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